2007年 03月 01日
萩焼☆天龍窯 |
山口県萩市、天龍窯の器。天龍窯はー
当店が今お取引をおねがいしている老舗のかま元です。
伝統を守りながら、萩焼の器を手仕事で作り、日々の暮らしの器を数多くてがけています。
特に、茶器が種類も多く、ふだん使いのものからおもてなしのものまで、その数の多さは圧巻です。
私が頂いたカタログにあるものだけでも、その種類は、汲出し(くみ出し)から、茶器揃えまで、ざっと100組は超えています。この中から、私が選ぶのですが、それは至難の業。
どれも、少しづつ違っていて、一度迷うと、ドツボにはまってしまいます(笑)
粉引きくみ出し揃え/陶炎作
さて、萩焼の器の大きな特徴ですが、古来お茶人の間より『一楽、二萩、三唐津』とその風致、意匠(デザイン)が古雅(古風で優雅)、脱俗であるとして珍重されきました。
萩の七化け、とは、一度お茶をいただいたりすると、色調が微妙に変化し、使うにつれて景色までが変化していく、その面白さは、他に類を見ることが出来ないほど。
茶人の間で珍重された理由です。。。
今私は、マンションの一室で、毎日飲むお茶を萩焼の急須と、萩焼の(七化けする)お湯のみで、愉しませてもらっています。おいしいです。はっきりと違いが分かります。
私は高価なお茶の葉は買いません。安いのも一応避けます(笑)。ふつうのお値段で、少しよさそうなもの・・・を購入します(←そういうことか・・)が、急須によっても、味がかなり違うんですね~。
まず、天龍窯の急須は、金具をつけないんです。金具はお茶の味を消してしまいます。
せっかく美味しいお茶を丁寧に入れても、味気のないお茶になってしまう・・・
味へのこだわりを考えて作られた器は金具にとどまらず、随所に配慮が伺えます。
お茶を愛する人は、一度、萩焼の器をお試しになることをお薦めします。茶人の気持ちが伝わってきますよ♪
時代が変わって、それとともに、作り方も少しづつ変わっていっても、天龍窯の職人さんたちが、受け継がれた技術を忠実に再現し、そこにわずかな範囲で個性を出され、それぞれ素晴らしい器が出来上がっています。感動します!
白萩 くみ出し揃え/都野作
和食器の店ラ・ターブルドート
伝統の技法を守りながら、現代のデザインを多く取り込み、萩焼ならではの美しさを守りなら作り上げられており、有名大手百貨店(横浜そごうにも入っておりました)などにお得意様の名を連ねている老舗の窯元です。
是非とも、白萩の美しさと、土味の素晴らしさをご堪能くださいませ。
使い方ですが、レンジも、1~2分(ご飯を温める程度)でしたらお使いになれます。
レンジをあまり長くご使用になると、色の変色などの危険性もありますので、耐熱器に変えてくださいませ。使い始めは水を十分に含ませてからご使用になると、汚れが付きにくくなります。
水分を多く吸収する土ものは、よく乾くのに時間がかかります。食器棚にしまうのでしたら問題ありませんが、箱などにしまう場合は、しっかり乾燥させませんと、カビが生えて黒ずんでしまいます。よく乾かしてからご収納くださいませ。
byYoko
ラ・ターブルドート 萩焼小鉢の詳細はこちら>>
当店が今お取引をおねがいしている老舗のかま元です。
伝統を守りながら、萩焼の器を手仕事で作り、日々の暮らしの器を数多くてがけています。
特に、茶器が種類も多く、ふだん使いのものからおもてなしのものまで、その数の多さは圧巻です。
私が頂いたカタログにあるものだけでも、その種類は、汲出し(くみ出し)から、茶器揃えまで、ざっと100組は超えています。この中から、私が選ぶのですが、それは至難の業。
どれも、少しづつ違っていて、一度迷うと、ドツボにはまってしまいます(笑)
粉引きくみ出し揃え/陶炎作
さて、萩焼の器の大きな特徴ですが、古来お茶人の間より『一楽、二萩、三唐津』とその風致、意匠(デザイン)が古雅(古風で優雅)、脱俗であるとして珍重されきました。
萩の七化け、とは、一度お茶をいただいたりすると、色調が微妙に変化し、使うにつれて景色までが変化していく、その面白さは、他に類を見ることが出来ないほど。
茶人の間で珍重された理由です。。。
今私は、マンションの一室で、毎日飲むお茶を萩焼の急須と、萩焼の(七化けする)お湯のみで、愉しませてもらっています。おいしいです。はっきりと違いが分かります。
私は高価なお茶の葉は買いません。安いのも一応避けます(笑)。ふつうのお値段で、少しよさそうなもの・・・を購入します(←そういうことか・・)が、急須によっても、味がかなり違うんですね~。
まず、天龍窯の急須は、金具をつけないんです。金具はお茶の味を消してしまいます。
せっかく美味しいお茶を丁寧に入れても、味気のないお茶になってしまう・・・
味へのこだわりを考えて作られた器は金具にとどまらず、随所に配慮が伺えます。
お茶を愛する人は、一度、萩焼の器をお試しになることをお薦めします。茶人の気持ちが伝わってきますよ♪
時代が変わって、それとともに、作り方も少しづつ変わっていっても、天龍窯の職人さんたちが、受け継がれた技術を忠実に再現し、そこにわずかな範囲で個性を出され、それぞれ素晴らしい器が出来上がっています。感動します!
白萩 くみ出し揃え/都野作
和食器の店ラ・ターブルドート
伝統の技法を守りながら、現代のデザインを多く取り込み、萩焼ならではの美しさを守りなら作り上げられており、有名大手百貨店(横浜そごうにも入っておりました)などにお得意様の名を連ねている老舗の窯元です。
是非とも、白萩の美しさと、土味の素晴らしさをご堪能くださいませ。
使い方ですが、レンジも、1~2分(ご飯を温める程度)でしたらお使いになれます。
レンジをあまり長くご使用になると、色の変色などの危険性もありますので、耐熱器に変えてくださいませ。使い始めは水を十分に含ませてからご使用になると、汚れが付きにくくなります。
水分を多く吸収する土ものは、よく乾くのに時間がかかります。食器棚にしまうのでしたら問題ありませんが、箱などにしまう場合は、しっかり乾燥させませんと、カビが生えて黒ずんでしまいます。よく乾かしてからご収納くださいませ。
byYoko
ラ・ターブルドート 萩焼小鉢の詳細はこちら>>
by yoko_furumoto
| 2007-03-01 08:21
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