2007年 11月 18日
水の話♪/ ありがとうございます☆ |
こんばんは。
今日は秋晴れの爽やかな一日でした。
買い物途中、富士山もくっきりと見えました。
* * * * *
水の話について、お茶研究家のかた(製茶本舗の谷本氏)のお話が載っていたので
読んで見ました。
美味しいお茶を入れるのには美味しい水が不可欠。。。
そして最近、水道水が悪くなった、体にもよくないなどなど、マスコミを通して
そんな情報が入ってきますよね~。
皆さんは、水道水派?それともペットボトルを買って使う派ですか?
私は断然水道水派です^^
かつての日本人は、水道水から出る水しか飲まなかったし、
ペットボトルの水なんて昔はなかったですよね~(あれ?ありましたか?)
いえ、あっても買う人なんか居なかったと思いますよ。
そういう時代を生きてきているからでしょうか(笑)・・、水道水が悪いということを口実に
メーカーの宣伝にのせられているように思えたりしないでもないんですね~。(スミマセン、
ペットボトル派のかたにはお叱りを受けそうです^^;)
ミネラルウォーターもカビが生じて浮遊物があったとか、大騒ぎになったこともありました。
その方(谷本氏)曰く、“そもそも水というものは、ペットボトルなどに入れておくものではない、
とあります。水というものは常に動きがないと酸素が少なくなってフレッシュさがなくなる”と。
そしてびんやボトルに入れる水はそれ相応に熱処理がなされて詰められている
から酸素の含有量が少ないらしいのです。
美味しいお茶を入れる条件としては常に流れる水、酸素をたくさん含んだ新鮮な水が
何よりなんだそうですよ。
水道水のカルキ臭さ(塩素イオン)を取り除くには、水道水を汲み置きして3~4時間おくこと、
あるいは、加熱して沸点に達してから3分ばかり煮沸することで、カルキ臭さも消えるそう
です。ちなみに私は、木炭(備長炭のようなもの)を生水にいれ、飲み水や料理の水に
使っています。毎日飲むお茶や、コーヒーのお味もなかなかのものですよ。
ありがとうございます
昨日は大阪府茨木市のお住まいの、Sさまより、蔵珍窯の「呉須赤絵鍋」のご注文を
いただきました。誠にありがとうございました。
本日発送させていただきました。S様のお手もとにはご指定のお日にちにお届けできることと
思います。
こちらの赤絵鍋(土鍋)は小泉蔵珍氏が筆をとり描いたもので、その描きなれた巧みな筆さばきに、しばし見入ってしまうほどです。
絵は蓋の全面に描かれ、食卓の中心におくのにふさわしい華やぎがあります。
裏は鉄釉で仕上げてあり、土鍋の中は本体も、蓋の内も粉引きで仕上げてあります。
土ものゆえ、水がしみこみやすい性質をもっておりますので使い始めだけは、一晩水に浸けていただくとよろしいかと思います。
使いはじめだけ、そんな風にしてみてくださいませ♪
Sさまにはメンバー登録もいただきまして、ありがとうございます!メールマガジンもスタート
致しました。つたない文ではありますが毎月発行しておりますので、ご一読くださいませ。
(解除もすぐできるようにしてあります^^)
何か商品にわからないことなどありましたら、ぜひお知らせくださいませ。
土鍋が毎冬、Sさまの食卓にて活躍されますよう、お祈りしています♪
これからも、どうぞよろしくおねがいいたします。
私は使い始めにおかゆを炊きました♪
おかゆ(おもゆ)は目の粗い陶器などの目にしみ込み、万が一の水漏れや貫入(ひび)に
料理の汁がしみ込むのを塞いでくれるとのこと。お米の研ぎ汁でもよろしいかと思います。ホタテ入りおかゆ(「カフェラターブル」)作り方はこちらにあります☆
和食器通販「ラ・ターブルドート」
今日は秋晴れの爽やかな一日でした。
買い物途中、富士山もくっきりと見えました。
* * * * *
水の話について、お茶研究家のかた(製茶本舗の谷本氏)のお話が載っていたので
読んで見ました。
美味しいお茶を入れるのには美味しい水が不可欠。。。
そして最近、水道水が悪くなった、体にもよくないなどなど、マスコミを通して
そんな情報が入ってきますよね~。
皆さんは、水道水派?それともペットボトルを買って使う派ですか?
私は断然水道水派です^^
かつての日本人は、水道水から出る水しか飲まなかったし、
ペットボトルの水なんて昔はなかったですよね~(あれ?ありましたか?)
いえ、あっても買う人なんか居なかったと思いますよ。
そういう時代を生きてきているからでしょうか(笑)・・、水道水が悪いということを口実に
メーカーの宣伝にのせられているように思えたりしないでもないんですね~。(スミマセン、
ペットボトル派のかたにはお叱りを受けそうです^^;)
ミネラルウォーターもカビが生じて浮遊物があったとか、大騒ぎになったこともありました。
その方(谷本氏)曰く、“そもそも水というものは、ペットボトルなどに入れておくものではない、
とあります。水というものは常に動きがないと酸素が少なくなってフレッシュさがなくなる”と。
そしてびんやボトルに入れる水はそれ相応に熱処理がなされて詰められている
から酸素の含有量が少ないらしいのです。
美味しいお茶を入れる条件としては常に流れる水、酸素をたくさん含んだ新鮮な水が
何よりなんだそうですよ。
水道水のカルキ臭さ(塩素イオン)を取り除くには、水道水を汲み置きして3~4時間おくこと、
あるいは、加熱して沸点に達してから3分ばかり煮沸することで、カルキ臭さも消えるそう
です。ちなみに私は、木炭(備長炭のようなもの)を生水にいれ、飲み水や料理の水に
使っています。毎日飲むお茶や、コーヒーのお味もなかなかのものですよ。
ありがとうございます
昨日は大阪府茨木市のお住まいの、Sさまより、蔵珍窯の「呉須赤絵鍋」のご注文を
いただきました。誠にありがとうございました。
本日発送させていただきました。S様のお手もとにはご指定のお日にちにお届けできることと
思います。
こちらの赤絵鍋(土鍋)は小泉蔵珍氏が筆をとり描いたもので、その描きなれた巧みな筆さばきに、しばし見入ってしまうほどです。
絵は蓋の全面に描かれ、食卓の中心におくのにふさわしい華やぎがあります。
裏は鉄釉で仕上げてあり、土鍋の中は本体も、蓋の内も粉引きで仕上げてあります。
土ものゆえ、水がしみこみやすい性質をもっておりますので使い始めだけは、一晩水に浸けていただくとよろしいかと思います。
使いはじめだけ、そんな風にしてみてくださいませ♪
Sさまにはメンバー登録もいただきまして、ありがとうございます!メールマガジンもスタート
致しました。つたない文ではありますが毎月発行しておりますので、ご一読くださいませ。
(解除もすぐできるようにしてあります^^)
何か商品にわからないことなどありましたら、ぜひお知らせくださいませ。
土鍋が毎冬、Sさまの食卓にて活躍されますよう、お祈りしています♪
これからも、どうぞよろしくおねがいいたします。
私は使い始めにおかゆを炊きました♪
おかゆ(おもゆ)は目の粗い陶器などの目にしみ込み、万が一の水漏れや貫入(ひび)に
料理の汁がしみ込むのを塞いでくれるとのこと。お米の研ぎ汁でもよろしいかと思います。ホタテ入りおかゆ(「カフェラターブル」)作り方はこちらにあります☆
和食器通販「ラ・ターブルドート」
by yoko_furumoto
| 2007-11-18 22:33
| 日々の暮らしの話