2008年 03月 13日
ありがとうございます☆ |
こんばんは。もうすっかり春陽気ですね。明日は関東雨のようですが、気温は4月中旬くらいだと聞いています^^
一雨ごとに季節が移り変わっていくのでしょうか。
早いものでラ・ターブルドートもこの6月でまる2年を迎えます。
おかげさまで2年間、お店が続けられていること、大変嬉しく受け止めています。
みなさまに心よりお礼申し上げます。
こちらの店長日記では、お客様へのお礼の言葉が一方通行のようになってしまっていますが、お客さまからもお店のメールのほうへたくさん嬉しいお言葉を頂いております。
そのお客様からメールを通して、お使いいただいているご様子を楽しく拝見させていただくときはこのお仕事を始めてよかったと実感致します♪本当にありがとうございます☆
(メールのほうへ下さったお言葉をこちらのブログに転載するのもすこし気が引けて今のところ転載しておりませんので、どうかそのようにご理解いただけるとうれしいです)
こちらのブログではこれからも引き続き、お客さまへお礼と商品説明など述べさせていただけたらと思いますので、どうぞよろしくおねがい致します。
そして、これからも使いやすそうな、すてきな器をみなさまにご紹介していけたらと思います。
当店で扱う器は山口県の萩焼や、岐阜県の美濃焼、春慶塗などですが、実は私の親は九州、私が東京・・、近畿地方や中国地方には今まで全くご縁がありませんでした。
実家の食卓に並んでいたのは有田焼が多かったと記憶しています。それが、こうして(お店で扱わせていただくほど)ファンになってしまったのはなぜか?と考えてみると・・・一つには、使っていて心地が良いのですね♪どの器も使うほどに味わいのあるものなっていくように感じます。
それはきっと、(以前にもすこし書きましたが)土そのものの質が器作りに適した土なのだと思います。良い土が採れることで焼き物が栄え、文化が育まれ、技術的にもどんどん高度なものになっていったのではと、素人考えにそんな風に思います。
出身地は違うけれど、これらの器をとても身近に感じ、愛着を持って扱わせていただいています^^我家の商品用の棚には器たちがきれいに並んでいます。
他のものはともかく、商品だけはお客さまのお手元に届くまできれいに保ちたいという願いがあり、埃がつかないよう、湿っけないよう除湿器を入れ、管理に気を配っています♪
我家で下ろさせていただいた器は、いつも肌身離さず・・・というくらい私と一緒にいて、日々の食卓を引き立ててくれています。
料理ブログをつけ始めて以来、以前にも増してキッチンに立つことが多くなり、器とお付き合いする機会も増えました。
私のお料理の足りない部分を埋めるかのごとく、器がいい右腕になってくれています(笑)♪
そして、全国的にも熱烈なファンがたくさんいらっしゃることを、この仕事を通して知ることとなりました。
そして、昨日広島県廿日市市にお住まいのOさまより、萩焼の「白萩組湯呑み(都野栖雲窯)」をご注文いただきました。誠にありがとうございます。
お隣の県ということもありますので、きっと萩焼のこと、よくご存知のことと思います♪
ご注文いただきましたこちらの組湯呑みは一つ一つすべて都野氏の手によって作られたもので、登り窯で焼かれたもの、萩焼の中でも特に手間をかけて作られている器です。
お茶を召し上がるごとに少しづつ変化していく、萩焼の特徴の一つ「萩の七化け」と称する景色の移り変わりを楽しんでいただけることと思います。
包装をご希望でしたので贈り物とお察ししますが、きっと受け取られる先方様にも喜ばれると思います♪
すでにお目を通されているかと思いますが、萩焼の器の特徴などこちらに記しておりますのでぜひご一読くださいませ。
商品は先ほど発送いたしましたので、明日にはお届けできると思います。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします☆
和食器通販「ラ・ターブルドート」
by yoko_furumoto
| 2008-03-13 22:00
| 店主からお客さまへ