2008年 04月 03日
新しい器が加わります♪/ ありがとうございます☆ |
こんばんは。4月、新年度が始まりましたね。
入社式を迎え、そして入学式もそろそろ♪夢と野心、そしてちょっぴりの不安を胸に抱えながら、門をくぐっていかれるのだと思います♪
桜の花も今まさに満開!!この時期は私なども気持ちがワクワク、ちょっとキリリと引き締ります(^^)
当店でも新しく器、そしてお箸(竹箸)が加わります。会員の方にはお知らせしております通り、器は産地は三重県四日市で生まれた萬古焼き(ばんこやき)♪この産地の焼き物では、有名なところでは紫泥の急須や湯呑み。こげ茶色をした昔からあるタイプの、そしてどのご家庭でも昔から使われてきたもの。。。でも、今回は新しい萬古焼きです♪
軟らかい土で作った陶器をはじめ、磁器と陶器を合わせた新しいタイプの三重県産の土を高温で焼き〆て耐熱容器などを作り、ふだんにもお使いいただけるような器をいろいろと生み出しています。もちろん器そのものの持つ質感は非常に繊細で、素敵なものばかり♪
今回は問屋さん「片山」を通しての仕入れですので、すべて1点からご購入いただけます。
一週間ほどでお店に登場致します!ぜひお楽しみにしていてくださいませ☆
そしてもう一つ、兵左衛門さんの塗箸に加えて竹箸が加わります♪
九州は大分県の中央部に位置する日田市。盆地特有の夏は非常に暑く、冬は寒い内陸式の気候を逞しています。その風土から生まれた竹は良質で堅く、工芸品に最適で竹産業では全国のトップを維持しています。
素材を生かした手作り竹箸はとてもシンプルで使いやすく、デザインもすっきりとして素敵なので、一度使ったら二度目もまた使いたくなる・・・そんなお箸です♪
私も毎日の食卓で使い、すでに20年(途中一度買い替えました^^。)初めてであったのはサヴォアヴィーブルさんで少しまとめて器を買ったときにこちらのお箸をおまけに頂き、使ってみたらいい感触♪そして見た目もかわいい!!ぜひ当店でも扱わせていただこうと、オープン当初から決めておりました。
こちらのお箸もそろそろ初入荷致します!私もとても楽しみです^^
種類は多くありませんが、お箸欲しいな~とお思いでしたら、こちらもぜひチェックしてみてくださいね♪2週間以内くらいには、お店に登場致します~☆
萬古焼(banko-yaki)「片山」のうつわ。
杉本寿樹氏の飯碗と、近日入荷予定の「大内工芸」の竹箸。
ありがとうございます
大阪市豊中市のHさまより、萩焼、天龍窯「コーヒー碗皿2客セット」のご注文を頂きました。
ありがとうございます。
刷毛目(ハケメ)を模様にして仕上げられたうつわです。シンプルな中にも楽しいデザイン、そして萩焼の技法のひとつでもある、刷毛目の生き生きとしたタッチがとても素敵です。
大ぶりのカップはたっぷりとコーヒーを頂くのにぴったり♪コーヒー好きの方には手放せなくなるほど重宝されることと思います♪大き目のお皿も、型が入っていませんので、単独でケーキなどをのせたりするにもよろしいかと思います。
極上のコーヒーを淹れてお茶時間をお楽しみくださいませ♪
週末以外のお届けと伺いましたので、早速梱包して発送いたしました。明日にはHさまのお手元にお届けできるのではと思います♪どうぞ宜しくおねがい致します。
ご使用の前は、できれば一晩、お水に浸しておいてくださいませ。飲み物が直接土の中へ浸み込むのを防いでくれます。こちらもご一読いただけますと幸いです♪
ご使用上で何かご質問などございましたらお知らせくださいませ。
またのお越しをお待ちしております。
和食器通販「ラ・ターブルドート
by yoko_furumoto
| 2008-04-03 19:32
| 商品情報etc.