2008年 06月 22日
日曜日はキッチンお掃除デー♪☆ありがとうございます |
うっとうしい梅雨空が続いています。
横浜は朝からずっと雨が降り続き、ちょっと寂しい休日でした。
もちろん、お部屋の中で、細かいことをやっています。3度のご飯の合間に縫い物や、洗い物。
ヤカンやおなべの黒ずみもごしごし♪ピッカピカになりました。(私の指はがっさがさ・・^^)
これで明日からまたおいしいお茶やコーヒーが入れられる~^^キッチンにいる時間が長いので、お部屋が少々散らかっていても気になりませんが、キッチンが汚いといや~なんですね~。
何はさておいてもキッチンだけは常に使ったものなど溜めず、そのつどちょこちょこ洗うようにしています。レンジ周りや水周りだけはいつも清潔に片付けておきたいものですね☆
少し前も料理ブログのほうへ載せましたが、こんなお掃除道具、ロフトで購入しました。とても楽しくて使いやすい♪とくにこの亀の子だわし!硬くてしっかりしていて、しかも小さくて手にも収まりやすく、とても使いやすいです♪陶器のお手入れなどにもいいですね。
特に(萩焼などの)大鉢など土ものの器は汚れがつきやすいので高台(底の部分)などクレンザーを少しつけてごしごし♪(あまり無理してもいけませんが。。。)
そのほかまな板やおろしがね、すり鉢など、目の細かい調理道具などもお手のもの♪水切れもよくて衛生的、お勧めです^^
大物を除く器のメンテナンスにはタワシでなく、たとえばティーポットや急須などの細かいところは歯ブラシでみがくといいですね。歯ブラシにクレンザーを少しつけて茶渋などがきれいに落ちます。
もちろん、金銀彩など施してあるものははがれてしまう恐れがあるのでその部分は避けてお手入れしてくださいね。
続きます^^
ありがとうございます
昨日は大阪市港区にお住まいのAさまより、若狭塗りのけずり箸「飛鳥根来」、竹箸の「丸研き出し箸」の男性用、女性用、そして蔵珍窯の「叶箸」と、お箸をいろいろご注文いただきました。
先ほど発送いたしましたので早ければ明日にはお届けできるのではと思います♪
それぞれに産地も材質も違いますので、少し説明を加えますと、飛鳥根来は手で丁寧に削ったけずり箸に漆がかけられており、作り方、工程にも手がかかっております。その分、当分剥げることもなく、末永く美しい状態でお使いいただけます。小さなものもはつまめるほどの巧みな仕上がりです。
それから、竹箸も材質が硬質な孟宗竹ですので、早々に傷むことはなく、長年きれいな状態でお使いいただけます♪こちらも使いやすく、人気のお箸です。
そして、蔵珍窯の叶ばし♪こちらは柿渋を腐敗防止に漆代わりに浸みこませて作り上げた、正目杉という種類の杉を使用していて、とても軽く、また見た目もおしゃれですので、お客様のときのお取り箸に器に添えたりしても素敵ですね。
どちらも天然素材のお箸なので、安心してお使いいただけます。
ぜひ素敵なお箸でおいしいご飯をご堪能くださいませ。
特にお手入れなどはございませんが、熱湯で洗ったりすることは避けて頂き、スポンジで丁寧に洗うのがよろしいかと思います。
ご質問などございましたら、ぜひご連絡くださいませ。
このたびは、当店よりお買い上げくださってありがとうございました♪どうぞまたお越しください。
和食器通販 『ラ・ターブルドート』
by yoko_furumoto
| 2008-06-22 17:54
| 店主からお客さまへ